Классный час по теме «Чувашская вышивка»

 

 

Цели урока:

Познакомить учащихся одним из основных видов чувашского прикладного искусства - вышивкой, несложными узорами - орнаментальными швами.

Развивать интерес к языку, народным традициям, расширить словарный запас учащихся.

Воспитывать интерес, уважительное отношение к истории и культуре родного (чувашского) народа, самостоятельность и желание трудиться.

 

Оборудование:

Книга «Чувашская вышивка», «Узоры, цвет, символика» 3 класс, кусочки сырого картофеля для каждого ученика, гуашь.

 

Ход урока

 

I. Сообщение темы, цели  и мотивация учебной деятельности

 

- Здравствуйте, ребята.

Эпиграф к нашему занятию

Знаете ли вы такой народ,

У которого сто тысяч слов,

У которого сто тысяч песен,

И  сто тысяч вышивок цветет?

                              П. Хузангай.

- О каком народе идет речь?

-  Как вы думаете какая тема нашего занятия?

II. Подготовка к изучению нового материала через повторение и актуализацию опорных знаний

 

- Вышивка по своим художественным достоинствам стоит наравне с великими достижениями мировой культуры? 2014 год Год Культуры. Автором эмблемы Год Культуры в Чувашской Республике художник-оформитель из Касноармейского района Александр Казанов.

 

III. Ознакомление с новым материалом

1. Беседа

Богатое наследие оставили нам предки. Ярким представителем декоративно-прикладного искусства является народный костюм, в котором отражаются разнообразная вышивка.

Еще в глубокой древности во времена язычества, человек создавал не сложные узоры из условных знаков. В чувашской вышивке множество мелких фигур которые можно объединить в одну группу узор с письменами. Мастерицами они осмыслялись как узоры реалистичные, насыщенные конкретным содержанием.

 

2. Учитель показывает национальные костюмы из книги "Чувашская вышивка " с. 14-15,

с. 34-35. (Рассматривание узоров с письменами)

 

 

Ведь до появления фабричных тканей людям приходилось ткать самим. Чуть ли не в каждой деревенской семье стоял ткацкий станок.

Работа эта требовала много времени и сил. Сначала нужно было вырастить лен или коноплю. Из мужских стеблей конопли получались более мягкие и качественные ткани. Чтобы отделить волокна от древесины, необходимо было вымочить в воде или подержать под снегом. Как следует высушив, стебли мяли, затем чесали и из полученных волокон пряли нити. При необходимости нити красили и на ткацких станах ткали ткани, полотенца, паласы. С таким усердием и душевной теплотой созданные изделия были для наших предков необыкновенно дороги.

 

 

3. Основные цвета чувашской вышивки

 

Для чувашской вышивки характерно сочетание "теплых" и "холодных" тонов. Основные цвета вышивки - все оттенки красного - от темно-бордового до розово-красного и черный. В качестве дополнения использовались различные оттенки зеленого, синего, желтого.

 

Только черным цветом, цветом добра, окаймлялся узор вышивки.

 

Красным цветом, источником торжества, счастья, узоры заполнялись.

 

Желтый цвет означает цвет солнца, радости, счастья.

 

Белый цвет - белый фон холста - цвет чистоты, здоровья.

 

Зеленый цвет - цвет природы, жизни.

 

Синий цвет - цвет волшебства.

 

Чувашская одежда сохранила в своих отдельных элементах очень древние традиции. Многие узоры и украшенные ими предметы были связаны с назначением оберегать владельца от злых духов, а затем стали украшать его одежду.

 

Каждый шов в вышивке имел свое устоявшееся место и декоративное назначение, для каждого вида изделий применялись свои определенные швы. Например, рубашка, масмак, наволочка свадебной подушки у чуваш, просматриваемые только с лицевой стороны, выполнялись односторонними швами [хура кар тeрри], верхошов [пeр питлe тeрe], косая мелкая стежка [хантaс], крест [хeреслe тeрe].

 

4. Национальный орнамент "Кeскe".

 

Женщины с большой любовью занимались рукоделием. Собираясь в кружок, соревновались друг с другом, выдумывая новые узоры, перерабатывая старые. Шили себе и своим близким одежду, вкладывая в работу все свое умение и эстетический вкус. Но это не было коллективным творчеством, ибо каждая мастерица, создавая из известных мотивов орнамента свою композицию или придумывая новые детали, оставалась оригинальным художником.

 

Женские рубашки вышивались узорами кeскe и сунтaх. Розетки кeскe вышивались попарно по обеим сторонам грудного разреза женской рубашки. По стилю исполнения кeскe носит легкий, ажурный характер.

 

Девичий костюм не имел нагрудных розеток кeскe, наплечников, нарукавных узоров. Молодые девушки свои наряды, предназначенные для праздников или весенних хороводов, вышивали скромно. Все мастерство и умение они вкладывали в вышивку свадебной одежды. (Чувашская вышивка с. 34-35)

 

Древнее смысловое значение связано с символом солнца.

5. Легенда о трех солнцах.

 

Когда-то давным-давно в мире было три солнца и находились они близко к земле. Люди не знали, что такое зима, снег, лед. Вокруг росли удивительные растения, которые давали людям все то, что нужно было для жизни. Но были люди, которые не понимали это. Не хотим так больше жить, невозможно дышать! - часто жаловались, кричали они.

 

Мудрые старики-шурсухалы предупреждали, что нельзя убивать ни одно солнце, иначе будет большая беда. Но их никто не стал даже слушать. Пригласили знаменитого охотника и попросили одним выстрелом убить одно солнце. Охотник, страшаст от смерти, потянул тетиву, долго целился и выстрелил. Стрела со свистом полетела и попала прямо в сердце небесному светилу. Оно погасло. Но жара не убыла. "Убить ещё одно!" - приказали они. Тот убил и другое солнце. Оставшееся солнце испугалось и убежало высоко-высоко, куда не могла долететь убийственная стрела.

 

И тут люди с ужасом заметили, что стало холодно. Очень холодно!

 

Тогда люди с поклоном пошли старикам-шурсухалам просить мудрых советов. "Вам надо начинать везде рисовать три солнца. Тогда солнце поймет, что люди одумались, жалеют о содеянном и вернется к нам!"- посоветовали они. С тех пор люди везде рисуют три солнца: на земле, на стенах домов, окон. Поэтому женщины узоры солнца вышивали на нагрудной части женских рубах.

 

В настоящее время три солнца мы можем увидеть в символах Чувашской Республики.

 

IV. Первичное осмысление и закрепление материала

 

2. "Умелые руки". Самостоятельная работа учащихся.

 

Дети украшают понравившимися узорами полотенца, которые вырезаны из белой бумаги.

Узоры печатают, используя гуашь и кусочки сырого картофеля прямоугольной (квадратной) формы.

Те ребята, которые закончат первыми, рассказывают о своих работах: какие узоры и цвета выбрали, что они означают. (1-4 ученика)

 

V. Подведение итогов урока.

 

- Что интересного и нового для себя вы сегодня узнали?

 

- Какие узоры вам особенно понравились и запомнились? Почему?

 

- Где вы их можете применить?