Коммуникативные технологии в работе классного руководителя.

 Американский психолог Д. Карнеги советует:

1. Высказывайте свое одобрение людям.

2. Улыбайтесь!

3. Придерживайтесь дружелюбного тона.

4. Помните, что имя человека – самый сладостный для него звук.


Владимир Леви, известный психолог, определил искусство общения как искусство быть другим, т.е. вживаться в образ того человека, с которым вы общаетесь. Надо помнить два правила.

Правило первое: научись ставить себя на место другого, видеть мир глазами других, понимать его так же, как они. 

Правило второе: в каждом умейте видеть его достоинства. Любите людей.

Мы живем в России. Это страна тысячелетней христианской традиции. По каким правилам общались друг с другом наши предки? 

Этих правил всего два и вытекают они из Евангелия.

Правило первое: «Возлюби ближнего как самого себя».

Правило второе: «Всегда поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобою».


Легко ли выполнять эти правила? У В.А. Сухомлинского есть замечательная книга «Потребность человека в человеке», где он пишет о том, что важнейшим качеством является умение чувствовать рядом с собой другого человека, умение понимать его душу, видеть в его глазах радость, горе, беду, несчастье. Надо думать, как твои поступки могут отразиться на душевном состоянии другого человека. Нельзя причинять своими поступками, своим поведением боли, оскорбления, тяжелых переживаний другим людям. Если у человека горе, ему надо помочь, ведь горе может постигнуть и тебя. Нельзя быть равнодушным. Равнодушие – это душевная слепота.


Существует в этике понятие хамство. Это один из пороков человека, невежественного в нравственном отношении. Хам способен сыпать соль на сердечные раны, громко стучать грязными сапогами там, где нужно тихонько войти на цыпочках; смеяться, когда всем грустно.

Невежество, хамство нужно ненавидеть. Для человека бездушного, бессердечного в своих взаимоотношениях с другими людьми не может быть ничего святого и возвышенного. Но! В каждом человеке заложена энергия добра, которая увеличивается, когда ты ее отдаешь.

Доброжелательность, открытость должны быть присущи воспитателю, если мы хотим, чтобы наши дети умели видеть по-доброму окружающих их людей.

Когда ко мне приходят пятиклассники, я говорю с ними о словах: здравствуйте, спасибо, пожалуйста. В этих словах заключается глубокий моральный смысл; в них – самая сущность прикосновения души к душе. Этими словами мы выражаем свое отношение к величайшей ценности – человеку. Не сказать человеку, здравствуйте – значит показать моральное невежество.


Мы говорим друг другу: благодарю, спасибо. Благодарить – значит давать добро, творить благо.

Обращаясь друг к другу с просьбой, мы говорим : пожалуйста. В этом простом и чудесном слове, способном производить волшебное воздействие, заключается наше уважение к достоинству человека.

Эта беседа затем продолжается на уроке развития речи «Учимся благодарить».


Групповая проблемная работа (обсуждение ситуации) – это одна из коммуникативных технологий. Диспуты, дискуссии, разработка проектов – все это будет, когда ребята подрастут.

По каким же критериям мы определяем технология ли это?

- Это массовые, т.е. известные формы и способы работы;

- В способе должна быть некая устойчивость, типичность.

- Должна быть заложена потенциальная возможность конкретного результата.


Какие технологии я использую в работе классного руководителя- это: 

- КТД.

- Тренинги общения.

- Групповая проблемная работа.

- Диалог «педагог – воспитанник».

- создание ситуации успеха.


Технология «Создание ситуации успеха».

Приглашается к доске ребенок. Ему предлагается нарисовать корову. Но прежде чем задание будет исполнено, всем присутствующим нужно сказать что-то такое, что бы помогло успеху художественной деятельности. « Не бойся, ничего страшного, если не получится …», «Вспомни, как выглядит корова», «Только на тебя вся надежда!» Разброс суждений самый различный. Приглашенный художник смело приступает к рисунку, остальные поддерживают его радостными поощрениями. Классный руководитель предельно внимателен, фиксирует все реплики, советы, фразы. Рисунок получается, потому что была организована ситуация успеха. Производится оценка рисунка («Эта деталь удалась, у коровы характер добрый…») Художник анализирует свое состояние и называет те реплики, которые оказались для него сильной поддержкой. Сфера доброжелательности:

- снятие страха («Ничего страшного.»)

- скрытая инструкция («Ты же помнишь, что …»)

- авансирование («У тебя все получится»)

- персональная исключительность («Только у тебя может получиться») 

- усиление мотива («Нам это так нужно для …»)

- педагогическое внушение («Приступай же»)

- высокая оценка детали («Вот эта часть у тебя получилась замечательно»)

Развитие коммуникативной компетентности способствует технология


«Тренинг общения».

Основные задачи группы «Тренинга общения»:

- развитие способности в установлении и поддержании психологического контакта в общении.

- познание своих возможностей и ограничений во взаимодействии с другими людьми;

- осознание и снятие внутренних барьеров и зажимов, мешающих эффективной коммуникации;

- развитие способности прогнозировать поведение другого человека.

Формированию у детей коммуникативных навыков помогают игры. 

Игры на развитие навыков общения.

- «Поздороваемся».

- «Дадим отпор».

- «Тайный дирижер».

- «Волшебные квадраты».

- «Бумеранг». Поставь себя на место другого.

Игра «Тайна третьей планеты».

На этой планете мы нашли дневник древнего ученика. Отдельные фразы в этом дневнике стерлись от времени. Нам нужно восстановить эти фразы, и тогда, может быть, мы и разгадаем секрет этой планеты.

Первая фраза: «Взялся за перила, а рука наткнулась на чью-то противную липкую жвачку. И вдруг я вспомнил …» Что же вспомнил этот древний ученик («…Я вспомнил, что я тоже приклеивал жвачку куда попало, не думая о других людях»).

Вторая фраза: «Приехал на речку, а весь берег усыпан консервными банками и грязной бумагой. И вдруг я вспомнил…» («Я вспомнил, что тоже бросал мусор, не думая о других людях»)

Третья фраза: «На перемене мене кто-то подставил подножку, я упал, а все смеялись. Было больно и обидно. И вдруг я вспомнил …» («Я вспомнил, что я тоже ставил подножки ребятам и смеялся, когда они падали»)

Четвертая фраза: «Забыл выучить правило и получил двойку. Все надо мной смеялись, и вдруг я вспомнил …» («Я вспомнил, что тоже радовался чужим неудачам»)

Пятая фраза: «В столовой кто-то вылил чай в мою тарелку с кашей. Я остался голодным и вдруг вспомнил …» («Я вспомнил, что я тоже портил еду в столовой, не думая о том, что кто-то останется голодным»)

Шестая фраза: «Кто –то спрятал мой портфель, и я весь урок его искал, за это получил замечание в дневник. И вдруг я вспомнил…» («Я вспомнил, что я тоже для смеха прятал чужие вещи»).

Фразы можно еще продолжать. А в конце дать ответ, почему эта планета называется «Бумеранг»? А какое золотое правило нарушил этот древний ученик?

Примерные ответы детей: 

- На этой планете к человеку бумерангом возвращаются все его плохие поступки.

- Все, что сделал человек плохого, потом возвращается к нему от других людей..

- Этот ученик нарушил главное правило общения: нужно всегда поступать с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой.

«Поздороваемся»

Каждой группе можно предложить роль «Вы, европейцы, здороваетесь за руку. Вы, индийцы, здороваетесь, сложив ладони у лица. Вы, японцы, здороваетесь полупоклоном. Вы, папуасы, здороваетесь, потеревшись носами. Вы, инопланетяне, здороваетесь, подпрыгивая. А теперь пусть каждый поздоровается с соседом!» В этой игре дети получают урок толерантности: все мы разные, но рады друг другу.

«Дадим отпор»

Эта игра дает сильное чувство принадлежности к группе и защищенности. Все становятся в круг. Ведущий начинает: «На нас напали комары!» Ему дружно отвечают: «Дадим отпор комарам». 

- На нас напала скука!

- Дадим отпор скуке!

Игру можно сделать проблемной и развивающей внимание. Ведущий говорит, например: 

- На нас напало желание много знать!

- На нас напало угрызение совести. Группа должна кричать: 

- Поддержим! (а не «Дадим отпор»)

«Тайный дирижер»

Игра на внимание. Участникам надо угадать игрока, который дирижирует поведением остальных.

Все становятся в круг. Один из игроков выходит за дверь, а оставшиеся назначают тайного дирижера, движения которого они будут повторять. Ушедший возвращается в центр круга. Игроки (вслед за дирижером) хлопают, топают, кружатся, раскачиваются, исполняют танцевальные движения, водят хоровод, а стоящий в центре круга должен угадать, кто же всеми руководит. Раскрытый тайный дирижер сам потом превращается в ведущего.

«Волшебные квадраты»

Игра вырабатывает умение работать в команде. Изюминка игры в том, что ребята должны сообщить, как использовать преимущество команды. За 15 секунд одному трудно успеть заметить и запомнить расположение всех предметов во всех квадратах, но если каждый член команды фиксирует только свой фрагмент (3-4 квадрата), задание выполняется безошибочно.

Формировать у детей коммуникативные навыки, навыки позитивного общения, умения понимать себя и других; знакомить с основными правилами общения; формировать положительную нравственную оценку таких качеств, как тактичность, доброжелательность, терпимость к мнению других; развивать умение слушать, понимать, сопереживать – вот цели, к которым мы должны стремиться в своей работе.



Будь прост с людьми, но не запанибрата.

Проверенных и лучших из друзей

Приковывай стальными обручами,

Но до мозолей рук не натирай

Пожатьями со встречными.

Старайся беречься драк,

А сцепишься – берись

За дело так, чтоб береглись другие.

Всех слушай, но беседуй редко с кем.

Терпи их суд и прячь свои сужденья.

У. Шекспир.